Закон ошибок не прощает


News Image

Заседание круглого стола на тему: «Закон ошибок не прощает» 29 октября прошло в Белорусской государственной академии авиации. Мероприятие организовала служба социально-педагогической и психологической службой ОВРсМ с целью профилактики правонарушений. Помимо педагогов-психологов беседу с преподавателями, заинтересованными курсантами, в том числе иностранными гражданами, провёл участковый инспектор по делам несовершеннолетних Егор Владимирович Трацевский.

В ходе мероприятия были проведены анализ правонарушений среди курсантов БГАА, профилактика девиантного поведения в молодежной среде и профилактика правонарушений совершаемых несовершеннолетними. На заседании круглого стола с докладами выступили все участники, включая курсантов академии.

Закон ошибок не прощает

Как отметила социальный педагог БГАА Ульяна Дубицкая, одна из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, — поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и эффективных форм профилактики.

Закон ошибок не прощает

Лейтенант милиции в своем выступлении напомнил, что общий возраст привлечения к административной и уголовной ответственности начинается с 16 лет, но в определенных случаях он снижен до 14. Это связано с тем, что в данном возрасте гражданин в полной мере осознаёт противоправность своего поведения. Особенного внимания в современном обществе требует тема потребления несовершеннолетними спиртных напитков. Согласно ст. 17.3 КоАП РБ, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрен штраф до 8 базовых величин, а в случае повторения данного проступка в течении года сумма штрафа увеличена — от 2 до 15 базовых величин.

Закон ошибок не прощает

В завершение круглого стола участники среди приоритетных направлений совершенствования воспитательной среды обозначили необходимость приобщения молодёжи к здоровому образу жизни. Для этого необходимо сформировать навыки противодействия давлению среды, сознательного отказа от единичных проб психоактивных веществ, а также повысить качество и содержательный компонент мероприятий для молодёжи, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних и воспитание физически здорового человека.